shell scripting pada linux


Lagi ga ada ide mau posting apa, jadi berhubung kemaren dapat tugas dari kampus tentang shell script, ya ud aku posting aja ..
Hitung-hitung tempat menyimpan ilmu dan sekalian juga share... siapa tau dapat ucapan terima kasih..he he..
Shell scripting
Pertama-tama kita harus tahu apa itu shell scripting. Ini dia pengertian dari shell scripting:
"Shell Script is series of command written in plain text file. Shell script is just like batch file is MS-DOS but have more power than the MS-DOS batch file."
Terjemahan bebasnya kira2 begini:
shell script adalah beberapa perintah yang ditulis dengan plain text file. Shell script mirip sekali dengan batch file di MS-DOS hanya saja lebih powerfull.
Fungsi utama dari shell scripting adalah mengotomasi perintah2 yang sudah biasa kita gunakan sehingga kita tidak perlu menuliskan setiap kali dengan cara yang berulang dan lengkap, tapi cukup dengan fungsi yang telah kita buat. Tentu saja ini akan sangat menghemat waktu kita dalam melakukan pekerjaan administrasi sistem dan lainnya.
SHELL
Seperti yang kita sudah bahas sebelumnya, shell pada linux mirip sekali dengan MS-DOS . Shell merupakan command-line intepreter artinya untuk melakukan apapun harus dengan mengetikkan baris perintah.Jika kita sudah terbiasa dengan window manager(KDE, GNOME) Maka kita mungkin tidak terbiasa dengan shell ini namun semua tampilan manis dari window manager adalah kepanjangan tangan dari shell.
Perintah2 dasar:
Salah satu yang perlu diingat adalah bahwa linux diciptakan dengan menggunakan bahasa C , jadi penggunaan huruf besar dan kecil pada linux adalah case sensitive.
Pwd
pwd (present working direktory) ialah perintah untuk melihat direktory kerja sekarang atau mudahnya untuk melihat posisi kursor sekarang.
$ pwd
/home
cd (change directory)
cd digunakan untuk berpindah direktory. Sintaknya : cd nama_direktory.
$ cd daniel
ada trik mengenai perintah cd, ketika anda dihadapkan pada suatu kasus dimana nama direktori tersebut panjang dan jika di ketik terlalu lama dan rentang kesalahan ketik , maka cukup ketik satu atau beberapa huruf dan tekan tombol tab.
1. $ cd s # tekan tab hasilnya seperti dibawah ini
2. $ cd daniel/
Contoh diatas ingin berpindah ke direktory danielGinting, cukup dengan mengetikkan ‘cd s’ dan tekan tombol tab maka hasilnya akan seperti pada contoh kedua.Anda yang mulai menekuni dunia linux dan menginstall aplikasi under shell gunakan trik diatas. Perintah cd digunakan untuk berpindah direktori sedangkan untuk berpindah direktori diatas nya
$ pwd
/home/daniel/mail
$ cd .. #naik satu tingkat direktiry diatasnya
$ pwd
/home/daniel
su (subtitute user)
su digunakan untuk berpindah user (switch). Sintaknya : $su nama_user. Namun jika anda mengetikkan ‘su’ saja maka defaultnya switch ke root (administrator).
[daniel@danielGinting daniel]$ su
Password:
[root@danielGinting daniel]# Ingat password di linux tidak ditampilkan (no-echo).
ls (List)
Perintah ‘dir’ pada Dos digunakan untuk melihat isi directory begitu juga dengan di shell digunakan ‘ls’.
Namun di shell juga di kenal perintah ‘dir’ yang mempunyai output yang sama dengan ‘ls’.
Sintaknya : $ls
$ ls
Mail home mail mbox
Perintah di atas digunakan untuk menampilkan isi directory, seperti halnya pada windows di linux juga terdapat file hidden (nama file yang diawali dengan tanda titik berarti file hidden). Untuk menampilkan file hidden maka tambahkan atribut ‘-a’ pada ls. Huruf ‘a’ berarti menampilkan semua (all) file tanpa kecuali.
Sintaknya : $ls –a
$ ls -a
. .addressbook.lu .bash_profile .mh_profile Mail mbox .. .bash_history .bashrc .pinerc home .addressbook .bash_logout .emacs .screenrc mail
Untuk menampilkan file lengkap dengan ukuran , waktu di-create dan hak kepemilikan tambahkan atribut
‘-l’ (long).
$ ls -l
total 16 # nilai total dicari dari jumlah file keseluruhan termasuk file hidden (file yang tersembunyi) drwx------ 2 daniel daniel 4096 Aug 12 22:46 Mail drwxrwxr-x 2 daniel daniel 4096 Aug 15 08:37 home drwx------ 2 daniel daniel 4096 Aug 12 22:44 mail -rw------- 1 daniel daniel 1797 Aug 12 22:45 mbox
atribut ‘a’ dan ‘l’ juga dapat digabung dengan sintak $ls –al
cat (Concatenate)
cat digunakan untuk melihat isi file. Layaknya perintah ‘type’ di dos. Sintak : $ cat nama_file $ cat test.txt
mkdir (Make directory)
Perintah yang satu ini mempunyai fungsi yang sama dengan perintah ‘md’ pada Dos. Untuk membuat direktory ketik saja mkdir. Sintak : $mkdir nama_direktory
$ mkdir ilmu_komputer
$ ls
Mail home mail mbox ilmu_komputer test.txt
rmdir (remove directory)
Kebalikan dari mkdir, rmdir berfungsi menghapus direktory. Sintak : $rmdir nama_direktory
$rmdir pcplus
rm (remove)
Jika rmdir digunakan untuk menghapus direktory maka untuk menghapus (remove) file digunakan perintah rm. Sintak : $rm nama_file
$rm test.txt
cp (copy)
Untuk mengcopy file dalam satu direktory atau antar direktory secara umum mempunyai sintak :
$cp nama_file tujuan
$ cp test.txt pcplus/
keterangan perintah diatas yaitu file test.txt akan di copy ke direktory pcplus.
mv (move)
Membuat, menghapus file sudah anda pelajari. Sekarang perintah mv mempunyai dua makna artian yaitu
1. ‘mv’ untuk memindahkan file ke direktory lain sintak : $mv nama_file direktory_tujuan
$mv test.txt pcplus
file test.txt akan dipindahkan di direktory pcplus.
2. ‘mv’ digunakan untuk merubah ke nama file lain (rename). Sintak : $mv nama_file_lama nama_file-baru
$mv test.txt tess.txt
file test.txt akan di rename menjadi tess.txt.
more
Perintah terakhir ini sama funsinya dengan cat yaitu melihat isi file. Tapi sekarang akan ditunjukkan bagaimana menggabungkan isi dari 2 file menjadi satu tanpa menghapus masing-masing isi. Sekarang buat dua file yaitu : coba.txt dan test.txt $vi coba.txt
Tekan ‘i’ , ketikkan kalimat ‘kalimat ini saya tulis dari coba.txt’ , tekan tombol esc (escape)  titik dua
(:)lanjutkan dengan ketik wq
$ cat coba.txt kalimat ini saya tulis dari coba.txt buat lagi file yang kedua dengan nama test.txt yang isinya ‘kalimat ini saya tulis dari test.txt’
$ cat test.txt kalimat ini saya tulis dari test.txt Nah, sekarang anda sudah mempunyai dua file coba.txt dan test.txt sekarang akan dicopy isi file dari coba.txt ke dalam test.txt
$more coba.txt >> test.txt
$ cat test.txt
kalimat ini saya tulis dari test.txt
kalimat ini saya tulis dari coba.txt
tanda >> berarti memasukkan suatu kejadian. Misalnya dari contoh diatas , perintah $more coba.txt >> test.txt berarti pertama kali yang dilakukan dengan perintah diatas ialah melihat isi file (more) dari coba.txt setelah itu hasil eksekusinya di masukkan (>>) ke test.txt. Tanda >> berarti tidak meng-overwrite isi file yang terdapat pada test.txt . Tetapi jika anda hanya menggunakan tanda > saja, maka isi file test.txt akan di hapus diganti dengan isi file coba.txt
$ more coba.txt > test.txt
$ cat test.txt
kalimat ini saya tulis dari coba.txt
Trik Shell :
• Untuk mencari file perintah yang digunakan locate
$locate nama_file
• jika ingin reboot (harus menjadi root dulu) lewat shell ketikkan perintah
#/sbin/reboot
Untuk shutdown
# /sbin/shutdown -h now
atribut –h berarti halt dan shutdown dilaksanakan sekarang (now).
• Untuk menghapus layer ketikkan ‘clear’
$clear # atau juga dapat dengan menekan ctrl+l.

Contoh

~Berikut ini contoh Shell interaktif dalam terminal consol Linux :
$ echo $PATH ‘enter’
/home/gsa12/bin:/usr/ucb:/usr/bin:/usr/local/bin:
Keterangan :
1. echo $PATH adalah perintah untuk menampilkan isi yang ada dalam variable yang bernama PATH. Variabel berisi daftar beberapa path yang dipisahkan dengan tanda ‘:’
~Tulis kode berikut ini langsung diterminal console
case “$-” in
*i*) echo inilah shell interaktif ;;
*) echo ini juga shell interaktif ;; esac
keluaran dari Shell interaktif tersebut adalah :
ini shell interaktif

KONSTRUKSI IF
if akan mengeksekusi instruksi-awal, dan exit status dari instruksi tersebut akan menjadi kondisi. Bila 0, maka instruksi selanjutnyua masuk ke dalam blok then. Bila tidak 0, maka alur program diteruskan setelah kunci kata fi.
if instruksi-awal
then
instruksi1
instruksi2
………………
Fi
KONSTRUKSI IF THEN ELSE
if instruksi1 then instruksi1.1 instruksi1.2 ……………… else instruksi2.1 instruksi2.2 ……………… fi
Bila status exit tidak sama dengan 0, maka kondisi menjadi FALSE dan instruksi setelah else akan dijalankan.
Contoh Sederhana
loginfo.sh echo –e “Tanggal dan jam saat ini : \c” date echo –e “Jumlah user saat ini : \c” who | wc –l echo –e “informasi personal : \c” whoami exit 0 fcount.sh ls –l | sed 1d | wc –l exit 0
contoh lain:
echo -n "Masukkan nama seekor binatang: " read BINATANG echo -n "Binatang $BINATANG memiliki " case $BINATANG in kuda | anjing | kucing) echo -n "empat" ;; ayam | burung echo -n "dua" ;; *) echo -n "tidak diketahui jumlah ;; esac echo " kakinya."
Contoh (for1.sh)
#!/bin/sh
for file in *.old
do
newf=`basename $file .old`
cp $file $newf.new
Contoh (while1.sh)
#!/bin/sh
while [ $# -gt 0 ]
do
echo $1
shift

Thank you for reading…
Daniel M. Ginting M.

Comments

aha said…
bacanya bikin mumet bos....wkwkwkw..tuing2
tiar said…
Thank's untuk infonya yang menarik. Omong2 cukup mumet juga ya bacanya tapi saya cukup mengerti. Thank's ya
mascayo said…
ngga begitu ngerti nih .. maklum kuli pabrik ..
water hitter said…
Terima kasih atas artikelnya sangat berguna
papapam traffic said…
biasa macul..ora mudeng
cumie said…
puyeeeenngg.... mas, mas ginting kemana aja toh?? kangen nih saya, mengapa hilang dari peredaran? hehe
Lyla said…
waduh gak ngerti soal linux apalagi soal komputer hehehe...
arielz said…
wah, walopun dah belajar dikit2 tentang linux, kalo ketemu shell scripting yg beginian, apalagi programming, puyeng dah..
Newbie numpang belajar neh suhu
belajar autocad said…
lengkap banget nie penjelasannya keep posting ya bro
gus said…
waduh serasa seperti bahasa kapten jack di kartun marah2....maklum otak saya susah nerima bahasa mesin komputer Suhu....hehehe
muje said…
hmm..
pusing....

hahahahaha... :))
supris said…
nice info....belajar aahh,...
EbleH 182 said…
top markotop infonya.. Walaupun aku sedikit nggak mudeng..

Tapi bisa lah di pelajari sedikit demi sedikit kan lama bisa menjadi bukit.. Iya nggak mas Daniel??
bakpia said…
tugas e biji piro
Brillie said…
Out Of Topic: I just want to say... HAPPY NEW YEAR 2009!!!
else said…
hehe gak mudeng aq...maklim
gak salah postingannya, tapi emang aqnya yg gak pinter , hickz
tukang Nggunem said…
Wah lama ndak apdet ni...kmana ya si empunya??
bagus, semua orang punya kesempatan yang sama. Akan aku liat apakah sang penulis sudi berkunjung ke blogku yang masih newbis
www.egaliter.co.cc

liat aja ah. Saya yakin Silaturahmi lebih penting dari sekedar.........

Mari jalin PEDULI, alangkah indah kita saling mengenal, selanjutnya terserah Anda

www.egaliter.co.cc
us said…
great blog !!!
how r u my friend
peace lover for friendship all over the world
GET RANK UNDER 1000.000 (IN ALEXA RANK) FOR YOUR BLOG, want u?
risQ said…
pusiinggg..
g ngrtiii
Hacking Holic said…
kemarin habis ujian LINUX, udah gila sekarang gara2 stress codingan


hahah
firanza said…
sori banget ya, bukannya aku gak tertarik, malah tertarik banget lho. Tapi aku gak ngerti maksudnya, Apalagi puanjang banget. btw, salut atas semangatnya. makasih inspirasinya ya...
Rozzy said…
Waduh, kalo soal nge-linux ato open source gw belum ngerti amat bos(maklum newbie). Tapi, tetep aja wa musti say thank you bwat tipsnya yang satu ini.
Mustan said…
hmmm apa ne?? ga ngerti ne ....hehehehhe
bewegaleri said…
Menarik banget, sayang aku belum juga paham tentang linux
fauzi said…
wah dah lma bgt rasanya saya g megang linux lagi:D
Musti pake otak sebelah kanan nih untuk ngerti artikel ini
memang jagonya linux nih..
anwta said…
waduh, dari dulu ga ngerti-ngerti masalah linux... =(
pake window aja ah =)
belajar fisika said…
Wah dapat tambahan ilmu lagie ieh...
thx for sharingny..
Tjobs said…
wah pernah belajar yang kayak gini dulu waktu kuliah,sekarang dah lupa :D
Andos said…
Jadi inget dulu waktu semangat2nya belajar linux, tapi sekarang dah lupa
chris said…
nice psoting mas..
thanks atas informasinya..let's try..:D
wah info yang menarik nih, thanks banget nih atas info yang di berikan
Very well written write-up. I literally enjoyed the concept described in the post. Once again nice work indeed.
Blog Literature said…
I am try to execute this script with dos command but its not working for me. Do you have any idea about its bugs? I wana fix this problem.
car modify said…
mantap gan infonya...keep posting
Harga Laptop said…
nice post bro, keep posting
makasih ilmunya, tapi belum bisa mencerna. maklum ya..
I didn't use this script before. But now i 'll try to run this script in DOS. I am very much sure that i 'll get the desired results.
keep spirit keep blogging..... :)
wah wah wah
siap siap minum bodrex/paramex
maaf bukan promosi
hehheh
jadi inget masa-mas belajar linux dulu
Yeah I got you , its really understanding for me...
Thanks for give this informative post here, I like it and will share with friends as well.
Rewards program said…
Thanks for the information mate. Let's share this on a Myzerr social media platform!
belajar linux memang mengasyikan
Its really a very informative review. Thanks for sharing such informative review with us.
dmaz00 said…
masih bingung nih ?? saya heheeh e
imaginasiqu said…
hmmm.. postingannya bagus.. tapi masalahnya ane gak mudeng soal komputer.. hehehe, mampi2 ya ke blog ane mas..
makasih infonya saya boleh nitip ya http://a-2002.blogspot.com
I am not a good database experts but much impressed with the efforts that has been made in drafting this post. I appreciate the work done by Daniel in this concern and thanks.
buset..bingung belajarnya neee ehhehe
lab bahasa said…
lier nehh tp thanks buat share
air minum said…
jiahhh gmna ne gan,,, keren abis seh
yoi ...keren bgt infonya...saya paham buat logikanya tp untuk codingannya hmm jgn nanya deh ehhehehe
konsultan seo said…
saya pernah mau bikin kaya ini..tp gagal...karena sudah telanjur mumet tak stop wae hahahah thx lumayan buat nyoba kl dah waras hehehe
cyvex said…
This comment has been removed by the author.
Cure-PE said…
Premature ejaculation can cause you and your partner much pain for more information visit Premature Ejaculation Tips
Anoop said…
I am a great FAN of linux and love blogging about computer security
Kor975 said…
Thank you for the great infos. Will come back for more
alank said…
Will the shell script run on linux for Playstation 3? I still have one of the old PS3 consoles which I like to buy PS3 games online for and was able to install the Other OS option with linux that I know Sony has taken out of the options now that it has been hacked, I haven't used linux a lot but would like to get this up and running..
Anonymous said…
Youngsters Are Genuinely Smoking Nutmeg With Aspirations Of Achieving A Nutmeg High!

Nutmeg was once a rare commodity throughout the world. Mislead quacks felt that it could soothe many diseases and raise a persons mood. Aside from baking, the spice was most commonly used to treat stomach problems. In the 1940's the U.S. started taking a liking to this precious nut. Some prision inmates quickly unveiled that nutmeg in huge doses could get them high. They were not mindful that the effects were only their stomaches natural reaction to a poision.

Nutmeg was once a rare and big-ticket commodity all throughout Europe in the 16th century. It was remembered for its therapeutic purposes and is even featured on Grenada's national flag. China, Malaysia and England used it well into the 20th century to cure digestive problems, inflammation, limb pains, and general aches. The first story of a nutmeg high was listed as far back as 1692. Quacks claimed it could clean the body, jack up mood, and make your heart strong. Moving to the 1940's, Inmates started getting stoned on nutmeg thanks to its legality. Malcolm X documented in his personal history from Charlestown State Prison that women were exchanging bucks and cigarettes just for small quantities of nutmeg. Eventually the powder was restricted from correctional facilities, but Malcolm X's embraced journal is said to have started its worth as a drug within the United States.
Opposed to conventional impression, the nutmeg side effects have been well recognized for years. The nutmeg high is brought about by a fatal essential oil named Myristicin that can befound inside the whole nut. The high one experiences from absorbing, eating, drinking excess nutmeg is nothing more than the body reacting to a poisonous combination. The same poison is even more pungent in mace oil, but fortunately it has not been abused...yet. The overdosing dangers aren't direct; they mostly take near 4 hours to kick in. This is a gigantic worriment in a civilization aimed for prompt comfort because ignorant children often amplify their dosage during this waiting period to get blazed faster.
When the effects convincingly do start, they are usually not what the user expected. Instead a pleasant, marijuana type high, users are engrossed with cotton mouth, diarrhea and vomit. The extreme side effects of a Nutmeg High will mainly continue for a total of 36-48 hours. The full run down of nutmeg side effects carry:
*Fever
*Palpitations
*Hallucinations
*Sickness in stomach
*Gastric spasms
*Convulsions
*Lightheadedness
*Body Pain
*Dehydration
*Constipation
*Inability to Sleep Soundly
*Annoyance of the skin
*Depletion of energy and motor skills
* Uncomprehensable speech / Social draw back
*Seizures
*Permanent damage to the liver.
An 8-year-old even went into a coma and subsequential passed after popping only 1 whole nutmegs.
Between the brief span of 1996 and 1998, four intoxications were recorded by the Erfurt Poison Information Centre relating to nutmeg overdoses.
A Swedish recipe magazine unintentionally printed a typo in one of their instructions that resulted in 4 hospitalizations. Instead of publishing 2 scoops of nutmeg in the directions department, the writer inadvisedly wrote 20 whole nuts. This will likely develop to a lawsuit and hopefully improve the attention of this so called nutmeg high.
Snorting, smoking, or drinking excessive amounts of nutmeg to get high is more similar to sniffing glue or gasoline than smoking pot. If your child is devising of a nutmeg high it is likely they will play around with with harder drugs in the future. Parents should talk to their children not only about the risks of drugs, but about the value of developing activities. Simply lecturing at a kid only entices them to test it more. Sadly, until your kid is mature enough to understand the risks of the damages, it may be practicle to hide the spice in a safe.
wow, thanks admin for your great job,
Steve said…
aku masih pake XP om, kurang familiar sama linux :)
Bobster0007 said…
ok i like it also its very good.
Ashily said…
its working well and helps in improving services.
ASUS Router Setup
Kuliner said…
salam kenal .
nice post .
sonax said…
Tottaly agree. I need to share it with my frinds. Thank you, man!
buset, hahaha kodingannya mantep dah... btw ne guna nya buat apa yah mas ?
QSEW said…
mantab nih pelajaran linux
Farah Herbal said…
lagi2 hal baru dalam dunia komputerisasi... makasih infonya mas... :)
mantap mas,,
saya emang lagi belajar n cari tutorial linux ne,,
LCD Drawer said…
I used to do bash scripting; now I just write in Ruby and pipe stuff back and forth to the command line when I want to run system commands. It might be a little more obfuscated, but damn is it easier, and my code ends up a lot cleaner than when I wrote in bash.
XAMthone plus said…
oke juga nie mas bro info nya sangat bagus nie......
Anonymous said…
Very able-bodied accounting write-up. I actually enjoyed the abstraction declared in the post. Once afresh nice assignment indeed.Personal Trainer Network
Hosting said…
I am not a good database experts but much impressed with the efforts that has been made in drafting this post. I appreciate the work done by Daniel in this concern and thanks.Web Hosting Providers
Sounds cool. I will try my own. Thanks for providing such valuable info with us.
permisi...
artikelnya bagus,,menarik untuk dibaca, mudah dipahami...
ditunggu artukel selanjutnya ya...
hehe :)
SEO Indonesia said…
wah susah juga ya menghapalnya, kaya pake rumus, tapi asik juga jadi tau sedikit dan menambah wawasan.
thanks
puisi said…
best artikel :)
alluky said…
mantap:D
sukses selalu
Opt Aja said…
Info menarik gan, trims
Bisa dijadikan referensi untuk menggunakan linux...
Blogaul said…
Wauww.. Postingan yang bagus dan menginspirasi

http://www.amronbadriza.com
waduh rumit juga ya perintahnya harus pelan-pelan dipahami,terima kasih sudah berbagi
Nur Ace Maxs said…
trimakasih infonya
HURUF TIMBUL said…
sepertinya anda sangat mengenal pruduk ini.
cukup baik bagi para pengunjung yang mencari segala tentang linux.
thx
Aparat_gordall said…
keren bnget sob infonya?
thank bro buatifonya?
smoga sukses!
syabany said…
terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat
makasih atas infonya sangat bermanfaat
wah,,dunai komputer ya,,semester berapa bang belajar kaya gini?
thanks gan...
mantap deh gan..
bimbel ilmci said…
terima kasih informasinya
sangat bermanfaat sekali
Artikel yang berguna , terima kasih
wakh baru update......lagi nih.....sudah beres kang kerjaan di dunia nyatanya nih kang
wakh baru update......lagi nih.....sudah beres kang kerjaan di dunia nyatanya nih kang
panjang sekali gan, hehe. . .
tp sangat membantu. :)
makasih banyak gan udah di share :)
ini emang bikin otak jadi harus berpikir keras nih buat ngejalanin scripnya hehehe
168sdbet said…
info yang diberikan sangat bagus sekali
fanny xiee said…
Terima kasih gan atas informasinya, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi ini, ini sungguh sangat membantu saya . mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru.
mungkin agan atau pengunjung blog agan juga membutuh kan infomasi dari saya, silahkan liat artilek saya yang sangat Mohon kunjungi website kami
www.168sdbet.com
Terima kasih
Terima Kasih Atas Informasinya , Nice Info
Jual Sarang Semut
Kata Share said…
Keren, makasih dah share min...
menarik makasih telah berbagi postingan yang bermanfaat ini
Extender jilq adalah cara meperpanjang dan memperbesar penis yang terbaik.
Tidak ada yang lebih baik dari ini.
Dijamin 100% berhasil !!

info lengkap kunjungi :
www.extenderjilq.com
wah terimakasih infonya, salam kenal :)
ilmu yang sangat bermanfaat mas thank ya
see more said…
agak sedikit pusing untuk memahaminya
terimakasih, website ini telah memberikan ilmu pengetahuan yang sangat bermanfaat untuk saya dan yang lain
nita cordycep said…
saya gak begitu mengerti isi nya apa..terimakasih..
makasih artieklnya mantap deh...
eko widya said…
Nice post and thanks for sharing such an unique post with us. Please Visit in my Favorit Articles in.
Shopping in Elevenia Free Voucher 1 Million ( Belanja Di Elevenia Gratis Voucher 1 Juta )
Defining the linguistic sign as an entity of two sides, namely bookmarks which is the material aspect of a sign, as we capture sound when people talk, and signified the mental aspect of the language. Tolling Cosmetics ( maklon kosmetik )Maybe this time a lot of the products offered in the market, both online and offline market. but many beauty products offered are not labeled BPOM or unsafe for health.
Online courses ( Kursus Online ) belonging to the methodology of the present study as a way to learn the latest or greatest modern devotees with all the ease of learning the system through the adoption of the Internet in general has a lot in Indonesia.
BediBedi an online store sheets that provide a wide range of motifs with size variations and combinations that can be requested. BediBedi a channel merchant of Buncer. At BediBedi.com there are several menus, namely How To Shop, Join Reseller, FAQs (FAQ), Cheque Receipt, Cheque Shipping, testimony, and some product photos bedibedi.com. Buy Wholesale bed linen in BediBedi only ( Beli Grosir Sprei di BediBedi Aja ) Well, next time I will try to explain the contents and functions of menus.
RCA Sparepart Motor Best Quality at Affordable Prices in Indonesia ( RCA Sparepart Motor Berkualitas Terbaik dengan Harga Terjangkau di Indonesia )
asiapoker said…
Nice info. Thanks for sharing.
pcehelp said…
we are provide technical support like broadband,computers,mobiles.and if you using bt product and any problem about bt product call this no-
0800-680-0619and solve your system problem and mobiles problem.
Anonymous said…
aduh, masih ribet kalau masih pemula gan...klik.. http://bit.ly/2a11fsE
Anonymous said…
nitip pasang backlink ya sob....
Agen Poker Terpercaya
Anonymous said…
artikel yang bagus sob....
Agen Poker Terpercaya
Anonymous said…
Nitip pasang backlink ya bro....

Agen Togel Terpercaya | Agen Togel Online | Agen Bola Online | Agen Bola Indonesia| Agen Judi Bola | Agen Bola Terbaik | Cara Daftar Sbobet

Agen togel
Anonymous said…
artikel yang bagus sob....
Agen Poker Terpercaya
Anonymous said…
follow balik ya gan
http://http://berita24plus.blogspot.com/
Sherly Clarissa said…
Artikel yang sangat Berkualitas dan bermanfaat.. Update terus ya dan salam sukses Gan!
Kunjungi website kami ya di www.agenpoker.biz

Agen Poker
Agen Poker Online
Bandar DominoOnline
Judi Poker
Agen Capsa Susun Online
Agen Poker Domino
Windi Lim said…
Thanks for some other excellent post. Where else may anyone get that kind
of info in such a perfect means of writing? I’ve a presentation next week, and I’m on the look for such info.
Thank you very much
prediksi Togel
game online
prediksi Togel
game online
Review game online
Review game online
Thanks for some other excellent post. Where else may anyone get that kind
of info in such a perfect means of writing? I’ve a presentation next week, and I’m on the look for such info.
Thank you very much
datuktogel.info
prediksi 388bola
prediksi Togel
Bandarsgp.net
Situs agen judi Online terbaik
judi online
Prediksi Togel
Jawapoker88
Rumtar365
danaqq