Analisa Pasar


Apa Khabar? Semoga baik dan sehat selalu.. aminn.. Kali ini Daniel akan share mengenai analisa pasar khususnya web analytics tools dan google tools. Bagi suatu perusahaan analisa pasar merupakan suatu keharusan jika ingin terus bertahan ditengah pertarungan bisnis yang semakin sengit, karena tanpa analisa pasar yang tepat maka tidak akan ditemukan strategi jitu dalam mencari peluang pasar(market opportunity). Menurut Philip Kotler salah satu pakar marketing kelas dunia, analisa pasar adalah menggabungkan proses penciptaan dan penyampaian nilai kepada konsumen dalam bentuk: Segmentasi, targeting dan positioning. Cukup banyak pembahasan mengenai analisa pasar berdasarkan ruang lingkup, jenis produk, manfaat produk, permintaan produk, penawaran produk dll. Namun kita akan lebih memfokuskan pembahasan analisa pasar dalam salah satu bentuknya yaitu web analytic.. Web Analytic
Menurut Wikipedia ada dua jenis dari web analytic yaitu, off-site dan on-site web analytic.
Off-site web analytics refers to web measurement and analysis irrespective of whether you own or maintain a website. It includes the measurement of a website's potential audience (opportunity), share of voice (visibility), and buzz (comments) that is happening on the Internet as a whole.On-site web analytics measure a visitor's journey once on your website. This includes its drivers and conversions; for example, which landing pages encourage people to make a purchase. On-site web analytics measures the performance of your website in a commercial context. This data is typically compared against key performance indicators for performance, and used to improve a web site or marketing campaign's audience response.( http://en.wikipedia.org/wiki/Web_analytics)
Jika off-site web analytic menunjuk kepada feedback dari pengunjung website, maka on-site web analytic merupakan jejak yang dapat dianalisa dan diukur , termasuk dari halaman manakah pengunjung sebelum memutuskan membeli produk dan juga halaman mana yang mengkondisikan pengunjung segera pergi tanpa melakukan pembelian. Tentu saja dengan melihat kecenderungan tersebut perusahaan dapat melakukan perbaikan-perbaikan sehingga pengunjung website akan dapat ‘digiring’ untuk melakukan pembelian, atau setidaknya akan kembali ke website kita jika membutuhkan produk sejenis.
Web analytic tools
Web analytic tools membantu kita untuk melihat track dari statistik website kita, beberapa diantaranya adalah; melihat berapa banyak orang yang melihat halaman tertentu, berasal dari website manakah pengunjung website kita sebelumnya, siapakah tipikal pengunjung website kita dll. Nah, informasi-informasi tersebut dapat kita gunakan untuk mengukur traffic dan mengenal lebih baik pengunjung website.
Data apakah yang ingin dianalisa? Metrik penting dalam menggunakan web analytic tools adalah; Hits, Kunjungan, pengunjung unik(user yang berbeda),berapa kali halaman di lihat, halaman favorite menuju website kita dan sebaliknya halaman yang membuat pengunjung meninggalkan website kita,referrers(website lain yang memberi link menuju website kita,keyword yang digunakan, informasi dari pengunjung website, click pada link2 halaman website. Berikut adalah beberapa dari web analytic gratis; Clicky(http://www.getclicky.com/), Google analytic(http://www.google.com/analytics/index.html), Reinvigorate(http://www.reinvigorate.net/), Piwik(http://www.reinvigorate.net/) , Yahoo! Web analytic(http://web.analytics.yahoo.com/index.php), WordPress.com Stats(http://wordpress.org/extend/plugins/stats/), Blog Tracker (http://tracker.icerocket.com/index.php).
Web analytic tools diatas semuanya dapat dipakai secara gratis, namun untuk keperluan yang lebih kompleks dan dalam tentu dibutuhkan web analytic tools yang berbayar dengan kemampuan yang lebih professional. Dari sekian banyak web analytic tools kita akan melakukan pembahasan yang lebih dalam mengenai Google analytic yang merupakan salah satu web analytic tools gratis yang paling terkenal karena memiliki kemampuan bagus untuk perusahaan besar sekalipun.
Google Analytics
Google analytics adalah salah satu dari web analytics tools, fungsi utamanya adalah memonitor semua aktifitas website dengan kemampuan menampilkan data-datanya secara akurat dalam bentuk statistik. Dengan memakai nama Google yang merupakan kelas dunia, tentu saja google analytics merupakan tools yang direkomendasikan untuk website perusahaan atau situs blog pribadi anda . Fitur- fitur dari google analytics adalah sebagai berikut:
- Roi(return of investment) Iklan  Terintegrasi dengan adsense dan adwords dan kemampuan memberikan laporan e-commerce dengan metrics loyalitas dan latensi untuk melihat sumber penghasilan terbesar website.
- Cross Channel dan Multimedia Tracking  tracking kebiasaan pengunjung, melihat perbandingan website dengan standar industri terkait serta melacak penggunaan aplikasi ajax,flash , jaringan sosial website dan web 2.0
- Customisasi laporan  memisahkan pengunjung yang melakukan pembelian dan pengunjung biasa dengan history dan waktu yang terintegrasi. Membuat, menyimpan dan mengubah sesuai dengan keinginan serta kemampuan untuk menampilkannya dalam bentuk grafik serta dapat melakukan eksport data dalam bentuk CSV, EXCEL serta dalam bentuk Tab.
- Sharing mengirimkan informasi yang diinginkan ke user atau administrator dengan kemampuan membagi data yang sensitif dan privasi sesuai level(admin atau bukan)
- Visualisasi Data  Menggunakan diagram gerak yang terintegrasi dengan waktu secara spesifik, melihat customer yang menjanjikan berdasarkan tempat tinggal(geografis),memperbaiki bagian-bagian halaman yang membuat calon customer meninggalkan website serta metrics ringkasan data berdasarkan history.
Google analytics memiliki keandalan menggunakan cookies pihak pertama secara eksklusif untuk melindungi privasi pengunjung website, dengan infrastruktur yang tangguh yang juga terintegrasi dengan produk-produk google lainnya seperti adword dan adsense.

Kesimpulan

Untuk dapat menganalisa pasar secara baik dan benar khususnya di bidang online marketing dan online company, sangat disarankan untuk mempelajari kebiasaan dan kebutuhan dari konsumen dengan menggunakan web analytics tools yang dapat diandalkan dan tentunya sebisa mungkin tanpa mengeluarkan biaya, dalam hal ini google analytics tools adalah salah satu pilihan terbaik dengan kemampuan berkelas dunia dengan menggunakan nama besar google. Namun jika perusahaan kita memiliki dana khusus untuk analisa pasar dengan web analytics tools, tentu saja sangat disarankan memakai versi berbayar yang tentu saja dikelola secara lebih profesional dan kemampuan lebih yang disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan tersebut.

Terima Kasih
(Daniel M Ginting)

Comments

harry seenthing said…
wakh baru update......lagi nih.....sudah beres kang kerjaan di dunia nyatanya nih kang
Daniel GM said…
belum sih.. cuma kemarin lg pas ada waktu trus ada semangatnya juga..he he.. gimana nih khabarnya kang harry.. :)
Anonymous said…
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said…
This comment has been removed by a blog administrator.
LV Locksmith said…
Mufucka get in the way of my bread
sabrin said…
wah mantab banget nih artikel nya!
Bisnis Online said…
Kirain sedang menganalisa trend saham.. thanks ya..

Dv
makasih mas srtikelnya bagus banget gamblang dan jelas...ooo ya boleh tukeran link ngak
Rian said…
Klo mau mulai berbisnis online dengan menjual produk informasi semacam ebook, software, atau yang lainnya, kalian bisa buat website reseller sendiri. Scriptnya bisa didapatkan di http://www.mesinpencarian.co.cc, semuanya 100% gratis tinggal download tanpa bayar dan tanpa basa-basi. Buruan download sekarang juga.
mobil bekas said…
oo terim ksih info nya bagus.. heheh sangkain bahas tren saham.. tapi mank susah bgt ya,analisa pasar

hehe thx for sharing
ryodimas said…
makasih yang dah ngasih info ini.....
Wisnu TH said…
wah analisa pasar yang cukup bagus, tapi bisa ga dikasih contoh sehingga saya lebih paham...
Terima kasih
Gadgets said…
Analisanya keren, keep posting, sukses
Hendra Lim said…
keren analisanya (meski saya sempat kirain ini analisa saham), tapi kalau boleh saran, nulisnya sebaiknya pake paragraf-paragraf, jangan dempet-dempet gitu, biar lebih enak dibaca. Keep posting ya ;)
baju said…
belajar saham ah.....
melihat pasar memang sangat penting bagi sebuah perusahaan..
karena berhubungan dengan kapan akan meningkatkan produksi dan kapan harus menurunkannya..
informasinya bagus mas
saya juga pake google analytic...
Andos said…
Nice info gan, tapi panjang benar articlenya, capek bacanya :D
fico said…
selain analytic, dan webmaster..

dapat menggunakan tool google lain seperti google trend, dan google product base
Bisnis Internet said…
Ya, analisa pasar sangat penting karena untuk mengetahui potensi laku tidaknya suatu topik.
Terimakasih sharingnya semoga bermanfaat bagi semua pembaca.

Ngobrol seputar bisnis online

Astaga.com Lifestyle on the Net
jasa karikatur said…
top banget artikelnya,
terimakasih salam kenal
evi said…
artikel bagus menarik dan bermanfaat
Mbah Gendeng said…
numpang belajar sob, newbie. thx
solarcell said…
artikel bagus dan bermanfaat. salam kenal aja dari blogger pemula
Kalung Biofir said…
wah keren, jadi langsung ingin praktek nih dari artikel ini.

Mas, bagusnya paste javascript google analytic tools disebelah mananya halaman web kita yah?
Nesaci said…
Analisa yang sangat bagus,, thanks banget atas info dan sharingnya...sukses selalu.
Custom T Shirts said…
thanks kang ats infonya
Blog Literature said…
Well its really a very nice review. I 'll try to upgrade my own. Thanks for sharing such a great info buddy.
Liquid Roof said…
Cool market analysis it really benefited for those people that are in this field like me so hope that you keep informing us about these kind of analysis.
info bagus dan sangat bermanfaat sekali. makasih telah sharing ilmunya.
gudang cara said…
keren sob infonya kalo mau info internet dateng aja di http://www.gudangcara.co.cc/ thanks
Anonymous said…
Thanxz artikelnya sob, bisa jadi referensi tugas kampus..
notebook-price said…
mantap mas postingannya, tapi kayaknya rumit banget ya tentang analisa pasar, gak mudeng ane
Nice post man. The graph looks like somebodies heartbeat graph.
andee said…
good...Yes, I am a housewife and mother first and foremost, but I’m also doing it professionally (although I’m not paid a salary). And please, it is not an easy job to do. Every day I do my homework of doing research on child-rearing, household management, ensure everything is in order, ensure my kids have balanced nutrition, source for good pre-school, sit in parent teacher association, etc etc.
dedi said…
wah... lengkap juga informasi dan analisanya...

salam kenal bos

sukses buat anda...
Saya sudah coba pakei google analytic cmn mungkin msh terbatas keyword blom menu2 yg lain.

Karena kadang msh bingung kegunaannya menu2 yg lain apalagi yg bisa melihat pengunjung keluar dari situs kita, sebelah mana yah menunya?
mascayo said…
Belom sempat oprek-oprex analytic. tapi suatu saat pasti harus. Apakabar bang?
Excellent post and awesome content with the post!
wah maksih banget, artikl yg bagus buat saya
Gw masih bingung tuk analisa pasar
Wonderful piece of information... I am bookmarking this page.
Nice info gan, thanks yah
Johan said…
nice blog. Thanks
Johan said…
This is a very helpful post, I was looking for this information. Just so you know I located your blog site when I was doing research for blogs like mine, so please check out my site sometime and leave me a comment to let me know what you think.
makasih artikelnya. artikel yg menarik sudah dua kali saya kemari
spy pen camera said…
Mantap kang, mohon info kan blog nya bisa PR 4 gmn caranya yah?
I am not a linux user but its still very effective for me. I have a plan to leave windows and go for linux. I hope your post will definitely help me to some instinct.
Daging Bebek said…
Mantap... artikel yg bagus.. makasih dah ngasih info. blog nya bagus kang.. :D.
hasan said…
good post,.
thanks,.
thanks infonya...memang sebelum menentukan atau memulai bisnis minimal kita hrs tau dulu market yg akan kita tuju demikian juga dg bisnis online
Relationship said…
sip.. thanks atas share-nya.
Yan said…
Semua itu hanya politik para mafia uang yg duitnya segunung, mereka mempunyai daya untuk menaik atau turunkan valuta asing menggunakan uangnya yg segunung tersebut..
hehehe..saya pikir bahas forex..ternyata hanya pic aja..tapi ok juga artikelnya menambah ilmu..thanks..
lihat gambar di artikelnya saya kira akan membahas tentang technical analisis di forex. tapi setelah dibaca rupanya membahas tentang tool analistic. btw thx atas info toolnya. saya juga memakainya terutama google analistic, dan sangat mudah digunakan untuk menganalisa web kita. tapi pengen coba juga yg piwik. thx.
wah, terimakasih banya kang atas informasinya :D

sungguh sangat berguna sekali
Media Nusantara said…
salam kenal kang .
makasih buat infonya .
sukses kang .
hallo kang !! .
wahh .
makasih ya buat infonya .
makasih jugga mau berbagi .
Museum said…
wah mantab banget nih artikel nya!
nice info thank you ^_^


bila mau humor gratis barang kali silahkan kunjungi
http://dmaz05.blogspot.com
ICA Ups said…
thanks ya, bisa dicoba neh
dmaz00 said…
makasih mas,.. atas analisanya :D
terimakasih untuk infonya.
bermanfaat.
peluang bisnis said…
baca tulisanya agak pusing om, harusnya di kasih spasi setiap habis paragraf :D
I am a frequent user of Google Analytic and this post is very useful for me as well. Thanks for sharing these useful information.
I am a frequent user of Google Analytic and this post is very useful for me as well. Thanks for sharing these useful information.
Anonymous said…
Salam kenal mas, ngomong2 bukannya di menu Blogspot.com yg baru sekarang sudah ada fasilitas itu ?
Sukses untuk mas, semoga blognya semakin bertambah maju dan berkembang...
poles marmer said…
tenkyu bwt share ilmu'a...
mantap... artikel yang bagus gan..
andien said…
selain analytic, dan webmaster..

dapat menggunakan tool google lain seperti google trend, dan google product base
phone said…
bagus tu.......
saya suka
batam room boy said…
analisa pasar sangat diperlukan demi kelangcaran bisnis
artikel yang bagus
saya suka
phone said…
keren tu ....
ane suka..
spy pen camera said…
ini dia nih artikel yg gw cari! thanks ya!
terimakasih atas atikelnya, sangat bagus...salam kenal
kaulaweb said…
ini yang saya butuhkan sebagai seorang blogger baru,makasi brother
Travel said…
salam kenal .
nice post .
healthy plan said…
google analytic adalah salah satu senjatu yg paling top pokok nya :) selain site meter tentunya, thank bro udah sharing...keep posting kayak gini ya
waah keren juga tuh infonya,,,sangat menarik dan membantu,,,,,,makasih ya sobat,,,sukses slalu,,,
bahasan yang sangat menarik ,,makasih ya sobat dah berbagi infonya,,,sukses slalu,,ditunggu kunjung baliknya,,,
wah analisa pasar yang lebih bagus,,dan membantu para blogger buat pemasarannya web nya,,,makasih ya sobat,,,ditunggu info selanjutnya,,,,
Lirik Lagu said…
informasi yang menarik gan,... sy juga pake gugel analytic
wah analisa pasar yang cukup bagus,makasih
keep blogging moga jadi ilmu yang berguna,,
Kaos Polo said…
analisanya mangstabz juga bro .
kalau ane biasa'a pake Alexa & Analitys Google
Wow, really nice to visit this post and gain some extra knowledge guys. I love to read this post and enjoyed a lot here. Thanks.
keren banget ulasannya.. tuntas tas tas.... analisa pasar itu emang sangat penting.... membantu pekerjaan lebih cepat maju... thanks mas...
xamthone plus said…
nice info'y y mas,,
siip deh bwt analisa'y,
mkin skss z y mas
Bali Hotel said…
Its really a very informative posting indeed. Thanks for sharing such valuable info with us.
bisnis rumahan said…
info menarik gan, kalau saya biasanya hanya menggunakan google, dan saya rasa itu aja sudah cukup
salam kenal
This is such a helpful reading material for me, I’ve learned a lot of new things. Thanks for the great post!
artikel yg sangt menarik nih,,
ough bgt ya,,,
nice info....
analisa yg mntap nih mas,,,
mkzh ya bwt info'y sangt bermnfaat sekli nih...
These kind of posts are always inspiring and I prefer to read quality content so I am happy to find out many good point here in the post, writing is simply great, thank you for the post.
jasa kalibrasi said…
mantap tenan articlenya.
google analitic emang sangat penting untuk ngetrack dan menganalisa pengunjung di blog kita.
makasih mas.
jackmartin said…
it was just informative news and thanks for sharing such a useful information.
- florida beach resorts
Pernah coba untuk make tool dari google itu, cuma aku bingung cara yang pastinya.
Btw, ini posting yang menarik banget. Makasih dah sharing.
Kalau boleh tuker linknya dunk, mas...dan kalau sempat mampir ke Penerjemah Mitra Indonesia

Salam
analisa yang bagus kang... trims
keren gan,,
hehehe

sukses slalu lah,,,,
Fabulous article, numerous fine information and facts. I enjoyed your professional way of writing this post. Thanks, you have made it easy for me to understand. We are hopefully going to see greater things happening locally soon!
wahh boleh juga nich ilmu pengetahuannya,, thanks ya, semoga bermnfaat
ok dech klo gitu artikel yang sangat bermanfaat nich buat para pembisnis,,,
thanks ya
good post
thanx for information
wah analisa pasar yang cukup bagus, tapi bisa ga dikasih contoh sehingga saya lebih paham...
Terima kasih
Love the way you have shared the post with us.
xamthone plus said…
makasih ya,,,,, ternyata masih banyak yang perlu saya pelajari nich...
mantap nie info nya sangat bagus makasih yach.......
ane suka yang kaya gini
jus manggis said…
mantap juga nie artikel nya sangat bagus dan sangat menarik nie .......
Anonymous said…
Great Post! such a nice blog. This blog is ever amazing. Thanks


Translation Agency London
dapat ilmu baru nii horeeeeeee :)
yah ni bagus banget buat yang baru belajar analisa pasar
floor scale said…
kalo ada lagi tolong diposting lagi ya kalo ada analisa pasar lagi
Great Post! Such a nice blog. This blog is ever amazing. Thanks
Thanks to this blog I finally managed to find the information matching my criteria and for this I would like to thank the author for sharing this blog with us. Looking forward for more.


granite countertops fairfax
The blog is absolutely fantastic. Lots of great information and inspiration, both of which we all need. Thanks.
kirain menganalisis apaan,,,
Suara Terbaru said…
terima kasih atas infonya,,,
salam kenal...

suaraterbaru.com
oh,,,begitu ya caranya,,,ane baru ngeh,,,!
Anonymous said…
This is what I have been searching in many websites and I finally found it here. Amazing article. I am so impressed. Could never think of such a thing is possible with it...I think you have a great  knowledge especially while dealings with such subjects.web hosting solution
This is a great and very informative post. Also, I made sure to bookmark your blog so I can come back later.
We are also offering translation and interpreting services as:
Certified translation
Legal translation services
Court interpreting
bermanfaat banget nih info nya
xamthone plus said…
wah mantab banget nih artikel nya!
xamthone said…
makasih mas srtikelnya bagus banget gamblang dan jelas...ooo ya boleh tukeran link ngakkneur
oo terim ksih info nya bagus.. heheh sangkain bahas tren saham.. tapi mank susah bgt ya,analisa pasar
vmakasih yang dah ngasih info ini.....
Berkunjung lagi... Salam sukses...
wah analisa pasar yang cukup bagus, tapi bisa ga dikasih contoh sehingga saya lebih paham...
Terima kasih
Analisanya keren, keep posting, sukses
keren analisanya (meski saya sempat kirain ini analisa saham), tapi kalau boleh saran, nulisnya sebaiknya pake paragraf-paragraf, jangan dempet-dempet gitu, biar lebih enak dibaca. Keep posting ya ;)
melihat pasar memang sangat penting bagi sebuah perusahaan..
karena berhubungan dengan kapan akan meningkatkan produksi dan kapan harus menurunkannya..
informasinya bagus mas
saya juga pake google analytic...
Nice info gan, tapi panjang benar articlenya, capek bacanya :D
selain analytic, dan webmaster..

dapat menggunakan tool google lain seperti google trend, dan google product base
Ya, analisa pasar sangat penting karena untuk mengetahui potensi laku tidaknya suatu topik.
Terimakasih sharingnya semoga bermanfaat bagi semua pembaca
top banget artikelnya,
terimakasih salam kenalgulant
artikel bagus menarik dan bermanfaat
numpang belajar sob, newbie. thx
artikel bagus dan bermanfaat. salam kenal aja dari blogger pemula
wah keren, jadi langsung ingin praktek nih dari artikel ini.
Analisa yang sangat bagus,, thanks banget atas info dan sharingnya...sukses selalu.
Analisa yang sangat bagus,, thanks banget atas info dan sharingnya...sukses selalu.
o bagus dan sangat bermanfaat sekali. makasih telah sharing ilmunya.
keren sob infonya kalo mau info internet dateng aja di http://www.gudangcara.co.cc/ thanks
Thanxz artikelnya sob, bisa jadi referensi tugas kampus..
mantap mas postingannya, tapi kayaknya rumit banget ya tentang analisa pasar, gak mudeng ane
Nice post man. The graph looks like somebodies heartbeat graph.unvi
good...Yes, I am a housewife and mother first and foremost, but I’m also doing it professionally (although I’m not paid a salary). And please, it is not an easy job to do. Every day I do my homework of doing research on child-rearing, household management, ensure everything is in order, ensure my kids have balanced nutrition, source for good pre-school, sit in parent teacher association, etc etc.
wah... lengkap juga informasi dan analisanya...

salam kenal bos

sukses buat anda...
Saya sudah coba pakei google analytic cmn mungkin msh terbatas keyword blom menu2 yg lain.

Karena kadang msh bingung kegunaannya menu2 yg lain apalagi yg bisa melihat pengunjung keluar dari situs kita, sebelah mana yah menunya?
Excellent post and awesome content with the post!
wah maksih banget, artikl yg bagus buat sayaunbace
Gw masih bingung tuk analisa pasael
Wonderful piece of information... I am bookmarking this page.
Mantap kang, mohon info kan blog nya bisa PR 4 gmn caranya yah?
obat herbal mengatasi jerawat said…
sip.. thanks atas share-nya.
hallo kang !! .
wahh .
makasih ya buat infonya .
makasih jugga mau berbagi .
terimakasih untuk infonya.
bermanfaat.
baca tulisanya agak pusing om, harusnya di kasih spasi setiap habis paragraf :D
I am a frequent user of Google Analytic and this post is very useful for me as well. Thanks for sharing these useful information.
Salam kenal mas, ngomong2 bukannya di menu Blogspot.com yg baru sekarang sudah ada fasilitas itu ?
selain analytic, dan webmaster..
salam kenal bos

sukses buat anda...
terimakasih untuk infonya.
bermanfaat.bini
Excellent post and awesome content with the post!
xamthone plus said…
salam kenal ..
salam sukses
sip mas..
thanks gan infonya n salam kenal ..
salam sukses..
salam kenal ..
salam sukses ..
analisa pasar ini menganalisa sebuah pasar atau sebuah pasar di perusahaan ? jujur saya belum terlalu mengerti,hehe
infornasinya ckup bermanfaat..mkasih
xamthone said…
makasih gan ifo nya bermanfaat banget
1 – 200 of 1092 Newer Newest